Пятница, 03.05.2024, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Фунгициды, гербициды, стимуляторы роста, инсектициды и др.

Фермерский блог


Средства защиты растений
оптом и в розницу

Оюращатся по тел:
+38 0660338843
+38 0980434958

Олег
Далее было слово старший сотрудник Всемирного банка Родриго Чавес. Насампочаток он отметил, что все были шокированы теми событиями, которые сделали невозможным участие господина Козаченко в работе этого "круглого стола", и выразил надежду на скорое положительное решение этого недоразумения. В своем выступлении представитель Всемирного банка остановился на трех проблемах, что, по его мнению, препятствуют финансированию аграрного сектора. Первая из них заключается в малом размере финансового сектора и низких темпах его роста, особенно если сравнивать их с темпами роста экономики в целом. А именно: финансовый сектор Украины по сравнению с экономикой государства составляет 22-25%, тогда как в ведущих странах Запада этот показатель колеблется от 80 до 250%. Второй проблемой является то, что имеющиеся в финансовом секторе средства распределяются между очень ограниченным кругом сельхозпроизводителей, поэтому доступ к банковским кредитам имеют далеко не все из них. Третья проблема заключается в том, что даже и ограниченное количество производителей, которые имеют доступ к кредитам, получают их на очень невыгодных условиях. Если, например, любой канадский фермер может взять кредит на срок до 20 лет под 2-3%, то в Украине срок кредитования ограничен двумя-тремя годами, а ставка колеблется вокруг 20%. Поэтому возникает вопрос: каким образом украинские сельхозпроизводители должны выдерживать конкуренцию с западными фермерами. Господин Чавес считает ответ вполне очевиден: им будет очень и очень трудно выдерживать эту конкуренцию.
Просмотров: 1355 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

Для решения этой проблемы надо сначала провести очень точную диагностику, чтобы найти правильные пути ее решения. На взгляд Родриго Чавеса, ситуация в украинском финансовом секторе объясняется не чем иным, как рациональной поведением участников рынка - банков, сельхозпроизводителей и других - при существующих условиях. Ведь совершенно очевидно, что любой вкладчик банка ожидает от него защиты своих средств и желает в любое удобное для себя время вернуть их обратно. Гарантировать возврат депозитов вкладчикам банк может лишь при условии, если кредитовать ими надежных заемщиков, которые вовремя деньги возвращать. К сожалению, в Украине ситуация такова, когда ни вкладчики, ни заемщики не является надлежащим образом защищенными теми механизмами, которые активно используются за рубежом. Например, нельзя использовать как залог для получения кредита землю. Что касается движимого имущества - сельхозтехники, будущего урожая, то оно считается ненадежным залогом, и может приниматься банками только в ограниченных объемах. Если говорить о таких инструментах, как лизинг, использование складских свидетельств, то они в Украине отсутствуют. И перечень таких инструментов господин Чавес, по его выражению, мог бы продолжать в течение нескольких часов. В конце своего выступления Родриго Чавес сделал такое объявление. Поскольку Всемирный банк очень обеспокоен недостаточностью финансовых услуг, предлагаемых ныне аграрному сектору в Украине, а также теми негативными последствиями, к которым это может привести в общеэкономическом плане, то он подготовил заем в размере $ 200 млн. Заем будет предоставлен тогда, когда с украинской стороны будет соответствующая готовность. Эти средства можно будет использовать на развитие ипотеки, лизинга, для краткосрочного кредитования, на рабочий капитал. Единственным условием, которое выдвигает Всемирный банк для получения этого займа, является принятие двух законов: первый - о защите прав кредиторов, второй - об ипотеке, который бы позволял со временем, когда закончится определен в Земельном кодексе период моратория, использовать землю как залог. Господин Чавес отметил, что Всемирный банк вложил существенные ресурсы для привлечения экспертов, которые занимались обработкой этих двух законопроектов, но, к сожалению, через парламент они проходят очень медленно.
Просмотров: 3177 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

Последним на "круглом столе" выступил Владимир Кучерук, директор информационно-аналитического центра Ассоциации украинских банков. Владимир Иванович озвучил пессимистическую и оптимистическую прогнозные цифры банковского кредитования АПК в 2003 году - 6500 миллионов и 8 млрд грн, отметив при этом, что на оптимистичный вариант рассчитывать не стоит. Господин Кучерук коснулся также вопросов определения рискованности кредитования и величины процентной ставки. Во-первых, отметил он, управление сельским хозяйством, в отличие от других отраслей экономики, осуществляется в администрациях - районных и областных. Соответственно, риск волюнтаризма в аграрной отрасли значительно увеличивается. Во-вторых, у сельхозпроизводителей сейчас появляются мощные конкуренты за кредиты. Банки очень внимательно изучают и начинают развивать так называемое потребительское кредитование, этому активно способствуют заинтересованные зарубежные фирмы. Поэтому, учитывая дефицит финансовых ресурсов в Украине, это будет сдерживать кредитование села. Директор ИАЦ Ассоциации украинских банков задал участникам "круглого стола" простые вопросы: "Кто из вас имеет в банке трехлетний депозит? Или кто скажет, сколько нынешний премьер продержится на посту? "Положительных ответов не прозвучало, что показало существование зависимости между стоимостью финансовых ресурсов в Украине и политической ситуацией. Если наш Президент ругает банки, продолжал господин Кучерук, то кто понесет туда деньги? Или министр внутренних дел провозглашает, что каждый третий банк имеет проблемы с криминалом! И каждый тогда думает: а какой же это банк - третий? Поэтому деньги у нас в тени. И ни один Всемирный банк не обеспечит экономику Украины кредитными ресурсами, которых требуется около $ 40 млрд.
Просмотров: 3385 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

... Лет тридцать назад в канадской газете "Глоб энд мейл" было помещено такую ​​карикатуру на советское сельское хозяйство: едет по полю комбайн, увешанный всевозможным "ширпотребом" - унитазами, детскими колясками и т.д., а комбайнер, несмотря на единичные зерна, падающие в бункер задумчиво говорит: "Это, пожалуй, за плохой погоды". Так вот и с нашим сельским хозяйством: все невзгоды будет списано на непогоду: зима в этом году была жесткой. Остались с осени невспаханных шесть миллионов гектаров земли - скажем, что там все было о'кей, и морозы погубили озимые. Сеяли с осени мусора - снова окажется виновной погода. Пожрали прошлого года посевы сахарной свеклы долгоносики и коренеиды - спишем на жару. Ну и так далее и тому подобное. Избежать оправданным не удастся, нет никакого сомнения. Посмотрим, как украинское сельское хозяйство подготовилось к проведению весенних работ на лучших в мире черноземах. Начнем с материально-технического обеспечения.
Просмотров: 981 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

Сначала хочется напомнить заверения доктора экономических наук, профессора, академика УААН Павла Гайдуцкого: "Уверен, что к тому времени (2002 год) ... будет сделан прорыв в техническом перевооружении новых рыночных формирований" ("Правительственный курьер", 30 августа 2001). 20 марта в Бершади (Винницкая область) состоялось совещание по вопросам подготовки техники к проведению весенних полевых работ. Риторика руководителей мало напоминала рыночную, скорее военную. К высказыванию Павла Гайдуцкого по "прорыва" прекрасно подходило высказывание заместителя госсекретаря Минагрополитики Валентина Яковенко о том, что в каждой области созданы штабы по подготовке техники. Понятно, что штабы возглавляет аграрный генералитет. Ну а ведение боевых операций нашим генералитетом полностью напоминает ведение боевых операций иракским генералитетом, который смог проиграть войну за каких-то три недели (битва горстки палестинских боевиков при защите одного из поселений против израильской армии продолжалась дольше). Начав говорить военным языком, продолжим пользоваться ею и впредь. Положение дел с техникой накануне битвы за урожай напоминает состояние техники после проигранной войны: 85-90 процентов техники является металлоломом со сроками использования свыше 10 лет. На Бершадском совещании руководитель одного из ремонтных хозяйств с гордостью показывал на монумент с трактором, который во время авралов снимают и бросают на передовую. На протяжении 12 лет независимости потери тракторов на полях сражений за урожай превысили 300 тысяч единиц (60 процентов), более 50 тысяч зерноуборочных комбайнов "пали" в боях за урожай. Но даже оставшиеся недобитков обеспечена горюче-смазочными материалами на 10-12 процентов от потребности.
Просмотров: 11236 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (35)

Что самое интересное, в рядах нашей славной аграрной армии нет бойцов. Даже при условии, что все остальное было бы хорошо, отсутствуют механизаторы, способные повести эту технику в бой. Поэтому на совещании генеральный аграрный штаб приказал создавать не только мобильные отряды техники, но и мобильные отряды механизаторов, так сказать, аграрных десантников. Рассчитывать на поступление подкреплений - никаких оснований. В лучшем случае речь может идти о каком латание всего, что еще способно передвигаться. Но, как это ни странно, после двух лет побед на зерновом фронте наши аграрные предприятия не имеют денег не то что на новую или даже б / у технику, но и на проведение ремонтов. В свою очередь в "госпиталях" (ремонтных предприятиях) нет "лекарства" (запчастей). Предложение аграрного генерального штаба - делать из двух тракторов один, восстанавливать старые запчасти. Звучали предложения просто сумасшедшие: сдавать запчастей в аренду, предоставлять запчасти в бартер под залог техники, которая будет ремонтироваться и т.п. Меня лично поразило выступление одного из руководителей-ремонтников. Оказывается, качественно сделать ремонт техники в Украине невозможно, поскольку ремонтные предприятия не имеют соответствующих технологических карт. И это даже на технику, которой больше 10-15 лет, выпущенную еще в советское время. О какой ремонт иностранной техники вообще может идти речь? Кажется, диспозиция ясна. А что там с нашим оружием массового уничтожения сорняков, вредителей и болезней? На этот вопрос ответил другой семинар, который провели 26 марта в Киеве наши защитники растений. Ниже привожу выдержки из выступления начальника главной службы защиты растений Василия Колисниченко. "Фитосанитарный состояние в Украине остается сложной. Кроме распространенных вредителей и болезней растений, растет численность и ареал саранчовых, чешуекрылых, долгоносиков, сосущих и других вредителей. Из болезней растет вредоносность сажкових, септориозу, фузариозу, фитофторозу и, особенно, распространенности поражения сахарной свеклы церкоспорозом. Нынешняя зима была сложной для перезимовки озимых культур, многолетних трав, рапса и многолетних насаждений.
Просмотров: 2762 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

Из посеянных осенью 8400 тысяч га зерновых культур подлежит пересеву или подсев до 50 процентов площадей (а в некоторых регионах - до 70-80 процентов), в среднем до 3,5 млн га. Понятно, что традиционную структуру посевных площадей будет изменен, а значит, изменится ситуация и с вредителями, болезнями и сорняками. Сейчас идет активное нарастание сажкових болезней, корневых гнилей и т.д. Если в 1990 году в Украину поражения посевов болезнями достигало 19 процентов, то теперь эта цифра достигает 30. В Луганской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Черниговской областях на сегодня до 8 процентов посевов поражено сажкових болезнями, в частности летучей сажкой. Это является следствием или некачественного протравливание или вообще его отсутствие. Серьезную обеспокоенность вызывает состояние защиты зерновых культур от вредителей и, в первую очередь, от вредной черепашки. В Донецкой, Запорожской, Кировоградской областях поражения этим клопом возросло до 6 процентов. Клоп вредная черепашка может нанести большой вред тем посевам, которые выстояли зимовку, поэтому прежде всего должны быть обработаны эти посевы, особенно семеноводческие. Объемы опрыскивания зерновых культур против болезней ежегодно уменьшаются. Если в 1997 против болезней было обработано 1,5 млн га, то в 2002 году - лишь 0,7 млн ​​га. Практически уже не наблюдается нормальное созревание хлебов - "съедают" болезни. Неудивительно, что возникли проблемы с украинским зерном, экспортируемым в Канаду, Бразилию, Перу. Если ситуация не будет исправлена, украинская пшеница на мировых рынках окажется неконкурентоспособной. В 2002 году в Киевской, Кировоградской, Сумской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областях, где распространен долгоносик, популяция этого вредителя достигала 10-12 особей на квадратный метр. Повреждение посевов сахарной свеклы долгоносиком достигало 50 процентов, а 10 процентов посевов сахарной свеклы пришлось пересевать. Велико было поражение сахарной свеклы коренеидом - на посевах практически не было ботвы. Производство овощей и картофеля переместилось от крупнотоварных к фермерских хозяйств и приусадебных участков, вследствие чего картофель просто не созревает.
Просмотров: 1927 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

Если с колорадским жуком мелкие производители бороться научились, то с фитофторозом практически никто ничего не делает. В последние годы все забыли о сады и виноградники. Еще 10-15 лет назад сады против вредителей и болезней обрабатывали 10-12 раз, а теперь сады обрабатывают не более одного раза. Как результат - на рынках предлагают преимущественно импортную плодоовощную продукцию. Сейчас поля быстро засоряются сорняками. Одновременно в большинстве областей Украины объемы борьбы с ними сократились. До недопустимого уровня сократилось применение биологического метода защиты растений. В начале 1990-х годов биологическая защита применялся на площади 11 млн га, работало более 130 биологических лабораторий. Теперь осталась 91 биолаборатория, а биологический метод защиты в 2002 году был применен на площади 1,3 млн га. Следует возобновить производство трихограммы и активно внедрять ее на полях. Идет быстрое нарастание чешуекрылых вредителей, в частности совок всех видов, даже на приусадебных участках ". Кстати, войну нашим войскам объявил новый враг - жук Диабротика. К этому времени он видгодовувався на полях наших соседей: венгров, румын, а теперь перешел в наступление на Закарпатье. Теперь относительно прогноза химической войны на полях. Опять Василий Колисниченко: "Для обеспечения защиты урожая необходимо провести защитные мероприятия на площади примерно 19 млн га, для чего сельхозпроизводители должны закупить примерно 16 тыс. тонн пестицидов на сумму 1,2 млрд грн (220 млн долл.). На сегодняшний день хозяйства имеют 5,3 тыс. тонн пестицидов (33 процента от потребности). Запасы пестицидов в дистрибуторов составляют примерно 3 тыс. тонн, и ожидается завоз в Украину еще 16 тыс. тонн препаратов. Кроме того, предполагается производство на отечественных предприятиях 5,6 тыс. тонн препаратов. Таким образом, предложение средств защиты растений на рынке будет достаточно ". Заметьте, что еще несколько лет назад достаточным считался уровень обеспечения агрохимикатами на уровне 32 тыс. тонн.
Просмотров: 2840 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

Сейчас же наши славные химические войска тоже понесли потери. Достаточным предложение пестицидов, возможно, и будет, только где же деньги взять? Осталось посмотреть на финансовое обеспечение боевых действий, т.е. есть ли деньги на битву за урожай? Не могу удержаться, чтобы еще раз не сдать "маршала" Гайдуцкого: "Мы сделаем выводы из прошлых ошибок и больше их не допускать. А, усовершенствовав агрорынок, получим мощный источник финансовых ресурсов. В аграрное производство будут включены современные финансовые инструменты. Активизируется инвестирования, поскольку уже сейчас сельское хозяйство является привлекательным для инвесторов. В течение года обязательно будет отлажено систему страхования рисков в агросекторе. Это откроет зеленую улицу для капиталовложений во все отрасли АПК. Экономические достижения начнут заметны положительные изменения в социальной сфере села. Во всяком начнется активное обновление всего заброшенного и разрушенного. Наконец, наши крестьяне станут богаче, а все мы - уверенными в завтрашнем дне ". "Около 1,2 млрд гривен необходимо украинским крестьянам для пересева погибших озимых зерновых. Всего на нынешнюю посевную кампанию нужно около 9,4 млрд гривен. Об этом на пресс-конференции 28 марта, посвященном обсуждению началу весенних полевых работ и выполнению программы "Зерно Украины-2003", заявил министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук. Всего в этом году крестьяне рассчитывают на 1,9 млрд гривен кредитов "(" Укринформ: новости агропромышленного комплекса ", № 13, 31 марта 2003). Итак, денег на битву за урожай тоже нет. Если в 2000-м сразу после указа Президента Украины от 3 декабря 1999, село получило лишь 818 млн грн кредитов, то уже в следующем "победного" года - 3, 2002 - 4 млрд грн. И вот после двух лет славных побед в 2003 году за весь год планируется привлечь кредитов вдвое меньше. Возможно, крестьяне разбогатели за два года славных побед? Ага, как говорится, держи карман шире: в течение трех последних лет рентабельность сельхозпроизводства сократилась с 9% в 2000 году до 5% в 2002 году. Также сокращался прибыль и в абсолютном измерении - с 1,4 млрд в 2000 году до около 760 млн грн в 2002 году. Так откуда же деньги "на войну" взять? "Сельскохозяйственные предприятия начали активно вырезать поголовье скота, в том числе коров, для обеспечения ресурсами весеннего сева. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Минагрополитики Юрий Мельник. Он добавил, что Минагрополитики прогнозирует активизацию вырезания поголовья в ближайшие месяцы в связи с ограниченными ресурсами аграриев "
Просмотров: 971 | Дата: 16.05.2011 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 16 17 18
Меню сайта

Средства защиты растений
оптом и мелким оптом

Оюращатся по тел:
+38 0660338843
+38 0980434958

Олег
Форма входа
Свежие предложения в магазине

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0