Вредители. Яблочный цветоед. В Европейской части распространен везде, где растет яблоня. Может повреждать и грушу. Зимуют жуки под опавшими листьями, в щелях коры и верхних слоях почвы. Рано весной жуки появляются на деревьях и повреждают почки и бутоны. Самки откладывают по одному яйцу в зелени бутоны. Личинки выедают их внутренние части, склеивают лепестки. Такие бутоны не распускаются, буреют и засыхают, образуя колпачок, под которым личинки окукливаются.
Молодые жуки некоторое время питаются листьями. В середине лета впадают в состояние покоя. В течение года развивается одно поколение. Букарка распространена по всей
территории Украины, в Крыму, на Кавказе. Повреждает почки и листья различных плодовых деревьев. Зимуют жуки в почве. С появлением листьев самки откладывают по яйцу в черешки листьев или центральную жилку, содержанием которых затем питаются личинки. Поврежденные листья засыхают и опадают. Осенью личинки из опавших листьев переходят в почву, где окукливаются и превращаются во взрослых жуков. Дают одно поколение в год.
Казарка повреждает большинство плодовых деревьев, особенно яблоню, абрикос, сливу. Жуки появляются на деревьях рано весной и питаются сначала почками, листьями, а потом только завязью. Яйца самка откладывает в мякоть плода. Личинка может развиваться только в плодах, пораженных плодовой гнилью, которые впоследствии опадают. Личинки окукливаются в почве, где и зимуют сформированные жуки. Развивается одно или два поколения.
Трубковерт вишневый, или вишневый долгоносик, распространенный в Степи и Лесостепи. Повреждает вишню, черешню и другие косточковые породы. Жуки, которые перезимовали весной, сильно вредят бутоны, цветки и плодам. Яйца откладывают в зеленый плод, выгрызая в нем яйцевых камер и закупоривают ее пробкой из экскрементов. Личинка проникает в мягкую косточку и питается ее содержимым. Поврежденные плоды не опадают. Окукливаются личинки в почве. Молодые жуки остаются в почве на зиму. Часть личинок зимует в почве и заляльковуеться в конце лета следующего года.
Серый почечный долгоносик распространен на юге Украины. Повреждает все плодовые деревья, а также смородину, крыжовник, виноград. Зимуют жуки в почве. Питаются они днем сначала почками, а впоследствии и листьями. После цветения яблони откладывают яйца в завернутые конце листьев. Личинки виплоджуються через 10-12 дней, падают на землю, углубляются в почве, где питаются корнями течение двух лет. Окукливаются в конце следующего лета.
Яблоневая плодожорка распространена везде, где есть ее основная кормовая порода - яблоня. Кроме того, повреждает грушу, айву, иногда косточковые. Лет бабочек начинается во время цветения яблони. Самки откладывают яйца в тихую погоду вечером после захода солнца. Гусеницы виплоджуються через 9-14 дней, вгрызаются внутрь плода к семенной камеры и питаются семенами. После включения (через 24 - ЗО дней) они залезают в щели коры или в почву, там плетут коконы, в которых и зимуют.
Яблоневая моль встречается везде, где растет яблоня. Распространена по всей Украине. Бабочки летают в июле.
Самки откладывают яйца кучками на кору молодых ветвей и укрывают их слизью, которая быстро твердеет и образует щиток. Гусеницы остаются под щитком на зимовку. Весной выползают из-под них и вгрызаются в молодые листья, делают внутри их ходы (так называемые мины). В период цветения начинают объедать листья, обматывая их паутиной. Заляльковуеться каждая гусеница в отдельном коконе в паутинные гнезда. Развивается одно поколение.
Кольчатый шелкопряд повреждает все плодовые породы. Бабочки откладывают яйца вокруг ветви в виде кольца. Кладки яиц зимуют. Перед цветением плодовых деревьев гусеницы выходят из мест зимовки и объедают листья. Окукливаются поодиночке в коконах между листьями.
Боярышница наибольший вред наносит лесостепной и южной части лесной зоны. Повреждает все плодовые деревья. Бабочки летают в июне и откладывают яйца на верхнюю сторону листьев. Гусеницы живут группами, скелетуючы листки. Зимуют они в отдельных коконах в гнездах из одного-двух листков, взимаемых паутинкой. В период распускания почек выходят из зимних гнезд и питаются почками и листьями. После цветения яблони (через 7 - 10 дней) начинают заляльковуватися. В начале июня появляются бабочки.